Картофель фри — любимое лакомство взрослых и детей. Золотистые ломтики, слегка сдобренные солью, едят по всему миру. Простое в приготовлении и аппетитное блюдо окутано массой историй и интересных фактов. Вот только некоторые из них.
1. Бельгийцы утверждают, что это они придумали картофель фри, а французы подло украли их изобретение. В 1840-х годах на улицах Парижа появилась закуска для простого люда — картофельные ломтики, жареные в большом количестве растительного масла. По мнению жителей Бельгии, это их национальное блюдо. Доказательством тому служат факты, представленные в тематическом музее Фритмузеум в Брюсселе.
2. Около 10% всего картофеля, выращиваемого в мире, попадает в сети быстрого питания, в которых картофель фри опережает по популярности гамбургеры и чизбургеры.
3. Первое литературное упоминание о картофеле фри можно найти в произведении “Повесть о двух городах” Чарльза Диккенса . Оно рассказывает о временах французской революции. Автор пишет о “подсушенных картофельных дольках, приготовленных в растительном масле”.
4. Картофель содержит кукоамины. Это вещества, которые понижают кровяное давление. Ешьте картофель фри, чтобы не страдать гипертонией.
5. Для приготовления эталонного блюда используют сорта картофеля Инноватор, Рассет Бурбон и Сантана. Они примечательны клубнями больших размеров, из которых получаются длинные ломтики фри.
6. В каждой стране картофель фри подают с разными соусами: в США с кетчупом, во Франции с майонезом, в Великобритании с уксусом, а бельгийцы предпочитают разбивать сверху сырое яйцо.
7. Картофель богат витамином B6, который необходим человеческому организму для выработки аминокислот, белков и гемоглобина в эритроцитах. Регулярное и разумное употребление картофеля фри поможет оставаться здоровым.
8. В Макдональдсе картофель фри готовят со следующими ингредиентами: растительное масло, ароматизатор говядины, лимонная кислота, декстроза (винный сахар), кислый пирофосфат натрия (регулятор кислотности).
9. Беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуют употреблять в пищу картофель фри из-за высокого содержания канцерогенного вещества под названием акриламид. Оно может нанести непоправимый вред ребенку.
10. В стандартной порции картофеля фри из фастфуда содержится целых 500 ккал.
Приобрести картофель фри для кафе, ресторана вы можете связавшись с нами по телефонам +998909469899, +998998480015